Amparados en el TLCAN, empresarios importan 1.5 millones de toneladas del alimento
Desconocía el titular de Economía compra millonaria de maíz a EU
Son cosas del mercado: Ferrari; México producirá en este ciclo agrícola 21.6 millones de toneladas
Susana González G. / Periódico La Jornada
La importación de un millón 516 mil toneladas de
maíz proveniente de Estados Unidos tomó por sorpresa al secretario de
Economía, Bruno Ferrari, quien dijo desconocer qué empresas y por qué
hacen esa compra sin precedentes del grano básico, cuando hay producción
suficiente en el país.
Me preocupa que ocurra esto en un momento como el actual, precisamente cuando la misma Secretaría de Agricultura habla de que vamos bien en nuestras cosechas. No entiendo las razones que hay detrás de la o las compañías que hicieron la compra. Sin duda alguna pronto sabremos qué empresa lo hizo, y yo mismo estaría interesado en conocer por qué se están dando estos fenómenos, manifestó el responsable de la dependencia encargada del comercio exterior e interior así como del abasto y precios en el país.
Ferrari justificó su desconocimiento sobre la inédita compra –dada a
conocer por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos– al
funcionamiento del libre mercado y a que las importaciones de maíz están
abiertas en México desde la firma del Tratado de Libre Comercio de
América del Norte (TLCAN).
Son cosas de mercado, dijo, y aventuró que
quizáson compras intracompañías. De cualquier manera, puntualizó que dicha importación
es una decisión de las empresas. Recuerden que tenemos un tratado de libre comercio con Estados Unidos. Desde hace tiempo nosotros no tenemos control alguno o injerencia en lo que ocurra en el libre comercio del maíz.
La operación, cuando el precio mundial subió 50%
La importación se realiza en momentos en que el precio
internacional del grano subió 50 por ciento en sólo un mes debido a la
peor sequía ocurrida en las últimas cinco décadas, que afecta a Estados
Unidos, principal productor y exportador de granos básicos en el mundo.
Apenas hace una semana Francisco Mayorga, titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa), declaró que en México
ya se acabóla sequía que, junto con heladas, el año pasado afectó la producción del campo y las cosechas de 20 estados de la República, entre ellos Sinaloa, principal productor nacional de maíz, que perdió la mitad de sus cosechas, lo que encareció el grano básico y la tortilla.
En contraste, la producción de maíz llegará a 21.6 millones de
toneladas para el ciclo 2011-2012, por las siembras favorables de
Sinaloa, Tamaulipas y Veracruz, así como un incremento de 35 por ciento
en la superficie sembrada con el grano, para llegar a 4.5 millones de
hectáreas, informó Sagarpa el martes pasado.
Por su monto, el millón y medio de toneladas de maíz que se
introducirán a México en los próximos meses representan la cuarta
adquisición más grande de granos que clientes extranjeros han hecho a
productores de Estados Unidos en las últimas tres décadas, desde que la
extinta Unión Soviética les compró 3 millones 700 mil toneladas en la
década de los 80, según informó el Departamento de Agricultura de ese
país.
Si bien la histórica operación se dividió en dos partes, la mayor
parte del maíz llegará a México durante el presente ciclo agrícola
2012-2013, es decir 982 mil 980 toneladas, que equivalen a 65 por ciento
del total, y el resto está previsto para el ciclo 2013-2014.
–¿Qué puede provocar entonces que haya tanto maíz? –se cuestionó a Ferrari
–Es que no sé cuál es la estrategia que tengan. Habrá qué saber qué
están haciendo y cuál es la condición de mercado por la cual realizan
esa operación.
En su reporte de este viernes, Apoyos y Servicios a la
Comercialización Agropecuaria (Aserca) de Sagarpa informó que los
pronósticos de lluvia para Estados Unidos para los próximos días podrían
llevar
cierto alivioa sus cosechas de maíz, pero en un análisis previo advirtió que
el daño al maíz ya está hecho y se necesita continuar con la racionalización de la demanda.
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