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México, medalla de oro
Estómago dependiente
Estómago dependiente
Carlos Fernández-Vega / La Jornada
Cuando se trata de
buenas noticias, lamentablemente México suele quedar fuera de la jugada,
pero cuando se trata de malas es recurrente que aparezca entre las
primeras menciones, y en este sentido la FAO reporta que en junio pasado
nuestro país obtuvo la medalla de oro en lo que se refiere a
crecimiento de precios de los alimentos en América Latina,
El organismo especializado de la Organización de Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura advierte que la inflación anual de
alimentos en México se duplicó entre abril y junio de 2012, y la
perspectiva no es nada grata, pues en julio y agosto se registró la
brutal escalada en el precio del huevo (más de cien por ciento de
incremento), lo que ha repercutido en los precios de otros productos. En
el contexto latinoamericano, tal inflación algo no observado desde octubre de 2009; es decir, en plena crisis del
catarrito. Y el galardón obtenido no considera la crisis del huevo, ni la cadena de aumentos en otros productos, con lo que en julio y agosto no sólo ratificó su
liderazgoen este sentido, sino que hasta mención honorífica se llevó.
alcanzó su mayor nivel en lo que va del año, al registrar una variación de casi 9 por ciento entre junio de 2011 e igual mes de 2012. Este nivel resulta 0.8 puntos porcentuales mayor al reportado en el mes previo. Se trata de un nivel similar al registrado en enero de 2012 (8.7 por ciento). La inflación anual general regional, en contraste, continúa su trayectoria descendente: entre enero y junio de este año dicha tasa redujo su ritmo de 6.9 a 6 por ciento. El alza en la inflación anual de los alimentos fue influida fundamentalmente por aumentos en las tasas de México, Argentina, Brasil, Costa Rica y Ecuador. En Brasil y México, la inflación anual de alimentos subió más de un punto porcentual respecto lo reportado en mayo de 2012.
En la región, la inflación anual de alimentos alcanzó su mayor nivel en lo que va del año, al registrar una variación de 8.9 por ciento.
Comparado con el mes anterior, cuya tasa anual fue de 8.1 por ciento, este nivel es mayor en 0.8 puntos porcentuales. En contraste, la tasa de inflación anual de la región ha venido reduciéndose paulatinamente, desde 7 por ciento en diciembre de 2011 a 6 por ciento en junio del presente año. Sin embargo, la brecha entre la inflación anual de los alimentos y la inflación anual general se amplió a casi 3 puntos porcentuales, nivel no observado desde abril de 2009. En consecuencia, la incidencia de la inflación de los alimentos en la inflación general también incrementó su participación al pasar de 32 por ciento al cierre de 2011 a 38 por ciento en junio de 2012, apunta la FAO.
Sólo dos países de la región registraron un descenso anualizado en los precios de los alimentos: El Salvador y Paraguay. El más reciente Índice de la FAO para los precios de los alimentos mostró una reducción de casi 2 por ciento en junio, producto, principalmente, de un descenso de 5.6 por ciento en aceites y grasas. Sin embargo, durante julio se registró un
alza repentinaen maíz y trigo en el mercado internacional, resultado de la sequía en Estados Unidos, alza que alteró los cálculos respecto de la disponibilidad de estos granos en el corto plazo.
Considerando únicamente los países con aumentos en los índices
de precios de los alimentos, destacan las incidencias de carne de
pollo, tomate y cebolla, al igual que durante mayo. La carne de pollo
fue el producto de mayor incidencia en República Dominicana, donde
aumentó 14 por ciento y el tercer producto con mayor incidencia en
Nicaragua, con una variación de 1.6 por ciento. La carne de res, en
tanto, participó de forma importante en la inflación mensual de Bolivia,
a pesar de que el incremento en su precio fue menor a un punto
porcentual. El tomate fue el producto de mayor incidencia en Costa Rica,
con un aumento de 15 por ciento en un mes. En México, el jitomate
incrementó su precio en más de 51 por ciento, mientras que el tomate
verde lo hizo en 23 por ciento. En Colombia el precio de este producto
aumentó 15 por ciento. La cebolla fue el tercer producto de mayor
impacto en la variación del índice de precios al consumidor en Costa
Rica, donde aumentó 12 por ciento, y es uno de los productos con mayores
alzas en Argentina y en República Dominicana, con variaciones de
precios de 6.3 y 15.4 por ciento, respectivamente. Otros productos de
relevancia en las inflaciones de los países de la región fueron frutas,
como la papaya en Costa Rica (variación de 27 por ciento), y la naranja
en Nicaragua (aumentó de 38 por ciento). Finalmente, el precio de la
lechuga varió más de 37 por ciento en Argentina.
Como se observa, el panorama es bastante ingrato, pues a la escalada
de precios de los alimentos se suma la constante pérdida del poder
adquisitivo de la mayoría. Ya el Banco Mundial emitió una
alertapor el incremento de 25 por ciento en el precio del maíz y trigo a escala mundial, entre junio y julio, y de 17 por ciento en el frijol soya (La Jornada, Víctor Cardoso).
Los precios de los alimentos volvieron a subir bruscamente y amenazan la salud y el bienestar de millones de personas, advirtió el organismo internacional en un reporte emitido en Washington. Según la alerta sobre precios de los alimentos, del Banco Mundial, las condiciones climáticas son una causa importante de las
bruscasalzas internacionales de precios observadas en julio pasado.
“La sequía que afectó a Estados Unidos –el mayor exportador mundial
de maíz y frijol de soya– provocó daños masivos en los cultivos de
verano de estos productos. Al mismo tiempo, la escasez de lluvias en la
Federación de Rusia, Ucrania y Kazajstán contribuyó a las pérdidas en
las producciones proyectadas de trigo”, explicó el reporte. Los precios
de los alimentos, pronosticó, se mantendrán altos e inestables a largo
plazo debido a una creciente incertidumbre en torno a la oferta, mayor
demanda de una población que va en aumento, y baja capacidad de
respuesta del sistema alimentario” (ídem). De acuerdo con el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, 63 por ciento de las
tierras cultivables del país registran niveles de sequía que van de
moderada a extrema.
Las rebanadas del pastel
Sirva lo anterior para recordar que alrededor de la mitad
de las muchas o pocas viandas que los mexicanos sirven en sus mesas
proviene de los mercados internacionales, de tal suerte que el panorama
no resulta nada atractivo.
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