México seguirá con importación de granos para estabilizar precios
COMPRA. La Secretaría de Agricultura, dice que cerca de 90% de las importaciones de maíz en México corresponden a transgénicos. (Foto: ARCHIVO EL UNIVERSAL )
La volatilidad de los precios de los
alimentos básicos persistirá mientras no se supere la incertidumbre
económica por la que atraviesan los países europeos, dijo la
representante de la FAO en México, Nuria Urquía.
“Mientras esté la incertidumbre económica continuará la incertidumbre en
la producción y la volatilidad de los precios”, declaró la funcionaria
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), al término de la reunión de científicos agrícolas del
G-20.
El encuentro, que tiene lugar en Guadalajara, capital del occidental
estado de Jalisco, reúne a líderes en investigación agrícola y
formuladores de políticas de los países miembros del Grupo de los 20
(G-20, integrado por economías desarrolladas y emergentes) y seis
naciones invitadas que buscan soluciones al problema alimentario.
Urquía explicó que la volatilidad de precios comenzó tras la crisis
económica de EU en 2008 y “no ha dejado de impactar” en los costos
internacionales de los alimentos.
La representante de la FAO afirmó que “está previsto que esta situación continúe” de manera indefinida.
Sostuvo que una menor disponibilidad de alimentos básicos afectará “en
mayor medida” a los países más pobres de África y el sureste asiático,
así como a “los que tienen mayores índices de desnutrición”.
Ante un aumento de la población mundial de entre 3 mil y 9 mil millones
en los próximos 40 años, además de mayores efectos por el cambio
climático y menor disposición de agua y tierra, los países tienen el
reto incrementar la productividad en un 6% en los próximos 20 años.
También se requiere “evitar movimientos unilaterales”, como el que los
países limiten las importaciones o realicen “grandes compras masivas que
puedan distorsionar los mercados”, abundó.
El ministro mexicano de Agricultura, Francisco Mayorga, adelantó que
México seguirá importando productos transgénicos, incluyendo maíz, soya y
canola, para hacer frente al incremento de precios en la cadena
productiva.
“Es una forma de producir más barato con la biotecnología, y en un
contexto de crisis sería imposible dejar de usar esos productos, pues
aumentarían los precios (de otros bienes)” aseguró.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, cerca del 90% de
las importaciones de maíz en México corresponden a transgénicos.
Mayorga afirmó que el incremento de 25% en el precio del maíz y de 17%
en el de la soya seguirá repercutiendo en los precios de otros
productos, como el pollo y huevo, pues los productores no “pueden
absorber esos costos”.
Aseguró que el alto costo de los productos agrícolas podría durar “hasta 10 años”. (EFE)
Fuente: El Universal
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