Tiene que defender el maíz criollo, afirma Alejandro Espinosa Calderón
Llaman al gobierno a impedir en México cultivo de granos modificados genéticamente
Carolina Gómez Mena y Angélica Enciso L. / Periódico La Jornada
Los resultados del estudio efectuado en ratas
alimentadas con maíz transgénico Monsanto deberían llevar al gobierno
mexicano a declarar una
moratoria inmediatade las siembras experimentales y pilotos de esos productos y negar cualquier posibilidad a las comerciales, sostuvo Alejandro Espinosa Calderón, coordinador del programa de alimentación y agricultura de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad.
En entrevista, el también experto del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) indicó que si
las autoridades tuvieran
El científico, que trabaja en producción de semillas y mejoramiento genético, llamó a la próxima administración federal, que encabezará Enrique Peña Nieto, a no continuar con esa política que pone en riesgo la bioseguridad de los mexicanos y que ha llevado a algunas naciones de Europa y Sudamérica a impedir esos cultivos.
Tras señalar que se tendría que echar por tierra
algo de sentido común y de patriotismodefenderían los maíces criollos y detendrían las siembra del transgénico ante la posibilidad de que contamine a alguna de las 59 razas nativas.
El científico, que trabaja en producción de semillas y mejoramiento genético, llamó a la próxima administración federal, que encabezará Enrique Peña Nieto, a no continuar con esa política que pone en riesgo la bioseguridad de los mexicanos y que ha llevado a algunas naciones de Europa y Sudamérica a impedir esos cultivos.
Conorp
Por su parte, el Consejo Nacional de Organismos Rurales y
Pequeros (Conorp) señaló que los resultados del estudio de la
Universidad de Caen
Rocío Miranda, de la comisión política del Conorp y dirigente de la
Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina, precisó que México no logrará
la soberanía alimentaria sembrando transgénicos, sino incrementando la
producción nacional de semillas, especialmente de granos básicos. Dijo
que esto será parte de lo que solicitarán a la nueva administración
federal.confirma nuestra propuesta para que no se sigan sembrando transgénicos. Demandó a las autoridades agrarias
terminarcon esos cultivos.
Tras señalar que se tendría que echar por tierra
la intención de Monsanto de contar con permisos para la siembra comercial de maíz transgénico en Sinaloa en el ciclo otoño-invierno, Espinosa Calderón precisó que el estudio de la Universidad de Caen es
serio y formal y no a modo de los experimentos que se dijo que se hicieron para autorizar las siembras pilotos, los cuales fueron dirigidos por empresas con intereses.
Por otra parte, Greenpeace advirtió que mientras se acumulan
estudios internacionales que revelan daños a la salud por el consumo de
maíz transgénico resistente a herbicidas, en México se está en la
antesala de la autorización comercial de ese cultivo. El gobierno no ha
hecho una evaluación de riesgo de estos productos, como hace la Unión
Europea, y aún así ya dio permisos para pruebas pilotos.
Aleira Lara, coordinadora de campaña de Agricultura Sustentable y
Transgénicos de Greenpeace, dijo que el estudio sobre los efectos
negativos en la salud por el consumo del maíz resistente al herbicida
que va asociado con el glifosato es uno más de los que cada año se hacen
sobre los riesgos que implica el consumo de estos desarrollos.
En riesgo, la salud y la soberanía alimentaria
Mientras, el gobierno mexicano no toma como base el
principio precautorio, arriesga la salud y la soberanía alimentaria,
señaló. Además, se trata de líneas de Monsanto que anteriormente habían
causado escándalos en Europa por otros estudios.
El investigador argentino, Andrés Carrasco, en diversos estudios ya
ha advertido de los efectos que el uso del glifosato con transgénicos,
en este caso con la soya, provoca en la salud humana, ya que en las
regiones de Argentina donde se realiza ese cultivo se ha observado un
aumento de casos de cáncer, malformaciones y abortos. El especialista ha
reportado que, de acuerdo con diversos estudios, en una década se
triplicaron las malformaciones en extremidades, cara y abdomen, hubo
aumento de leucemias y otros tipos de cáncer.
En tanto, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la
Biodiversidad en el Proyecto Global de Maíces Nativos reportó que las
muestras de variedades de maíz nativo obtenidas en territorio nacional
se elevaron en alrededor de 9 mil a 22 mil 931 en tan sólo 5 años, según
un análisis de Greenpeace.
No hay comentarios:
Publicar un comentario