Se duplicaron compras sexenales de maíz, trigo, soya y frijol; seguirá alto el precio de granos
Entre 2007 y 2012 las adquisiciones fueron 65.5% superiores a las del primer gobierno del PAN, según cifras oficiales
La balanza comercial agropecuaria profundizó 160% su desequilibrio
Juan Antonio Zúñiga y Víctor Cardoso / Periódico La Jornada
Granos de maíz cosechados en Culiacán, Sinaloa. Foto Javier López
Con un sector agropecuario que aporta apenas 4.1
por ciento del producto interno bruto (PIB), la economía mexicana
requirió importar alimentos por 60 mil 165 millones de dólares en el
gobierno de Felipe Calderón, equivalentes a 30 por ciento del valor
total de la producción generada por el campo en el mismo periodo.
De acuerdo con informaciones del Banco de México y del Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), las importaciones de
alimentos entre 2007 y julio de 2012 no tienen precedente en ningún
sexenio y fueron 65.5 por ciento superiores a las realizadas en el
primer gobierno del Partido Acción Nacional (PAN), entre 2001 y 2006.
De 2001 a 2012 se destinaron alrededor de 96 mil 500 millones de
dólares exclusivamente a la compra de alimentos del campo, en los que
México es cada vez menos autosuficiente.
En tanto, la balanza comercial agropecuaria, que en el primer sexenio
del PAN fue deficitaria en 4 mil 211.5 millones de dólares, profundizó
160 por ciento su desequilibrio negativo de 2007 a julio de 2012, al
rebasar las importaciones en 10 mil 958.3 millones de dólares a las
exportaciones de productos del campo.
La dependencia de la importación de alimentos parece nutrirse de la
poca importancia que dieron a la producción del campo los 12 años de
gobiernos panistas.
Además, las compras al exterior de alimentos se han convertido en una
fuente de preocupación para el banco central por el impacto que tienen
en la inflación. El gobernador del Banco de México, Agustín Carstens,
señaló que el aumento de la inflación, que está ahora en su nivel más
alto en tres años, se explica por el encarecimiento de cuatro productos:
tortillas, carne de res, frijol y huevo, como consecuencia de fenómenos
transitorios.
Pero es posible que las causas que motivan el encarecimiento de los
productos de consumo básico de la población mexicana sean más profundas.
Las importaciones de frijol presentan un incremento de 111.9 por ciento
durante este gobierno respecto al sexenio anterior; las de maíz
crecieron 162.2; las de trigo, 72.2, y las de soya, 53.5 por ciento.
Durante este gobierno, que se aproxima a su término, las
importaciones de maíz implicaron pagos por más de 12 mil 102 millones de
dólares; para el trigo se emplearon 5 mil 816 millones, y en soya se
gastaron casi 8 mil 900 millones de dólares.
Un escenario nada sencillo: Banorte-Ixe
Frente a este panorama, los analistas de Banorte-Ixe apuntan:
el escenario hacia adelante no es sencillo; la mayoría de especialistas, así como los jugadores relevantes, asumen que el precio de los granos, que son el producto básico en la cadena de los alimentos, se mantendrá en niveles altos a corto plazo.
Granos de maíz cosechados en Culiacán, Sinaloa.Foto Javier López
La fuerte sequía en el mundo ha provocado un aumento de 40 y
62 por ciento en los precios del trigo y maíz, mientas el huevo ha
sufrido un alza considerable por la gripe aviar que se propagó este año
en algunas zonas del país.
Los especialistas de Banorte-Ixe estiman que el mayor impacto en el
alza de precios se observará en el cuarto trimestre de 2012, pero creen
que el mayor deterioro se podría ver durante el primer trimestre de
2013, debido a que al finalizar el año
el consumidor tiene mayores ingresos y no percibe los incrementos.
Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, la producción de maíz blanco y frijol se encuentra
sólida para este año. Las autoridades esperan para 2012 una producción
de 21.8 millones de toneladas. La mayor preocupación está en las
oleaginosas, donde la soya enfrenta presiones al alza. El impacto en los
precios es directo porque gran parte de este insumo se importa. Datos
del Comité del Sistema Producto Oleaginosas de México, organismo que
agrupa a los productores de soya, canola, cártamo y girasol, indican que
México importa 85 por ciento de los 5 millones de toneladas que
requiere para abastecer su mercado nacional.
Respecto al trigo, en el que México es deficitario, la sequía de
principios de año en Sonora, Baja California, Guanajuato y Michoacán, se
ha notado en el incremento de las importaciones a precios de mercado,
que tarde o temprano repercutirán en el producto final.
En cuanto al precio del huevo, que se incrementó 130 por ciento en
menos de dos meses, el encarecimiento ha sido consecuencia del brote de
influenza aviar H7N3, pero también del alza en la pasta de soya y los
precios del maíz, que se usan para alimentar a las aves.
Por lo que se refiere al encarecimiento de la carne, los analistas
señalan que el aumento de entre 10 y 20 por ciento es resultado del alza
en el maíz, trigo y soya que implican para los engordadores de ganado
una elevación de 60 por ciento en sus costos.

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