- El índice de precios de FAO refleja los precios más altos desde abril de 2023
- Los aceites y la leche son los que más suben en lo que va de año
- Desde septiembre generan inflación y si no caen seguirán haciéndolo en 2025
Víctor Blanco Moro - Madrid - elEconomista.es
El precio de los alimentos ha vuelto a convertirse en un foco de presiones inflacionistas en el mundo. Según el índice de precios de alimentos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde que empezó septiembre, el índice de precios de los alimentos que recoge las principales categorías de productos alimenticios en todo el mundo, ha vuelto a ser una fuente inflacionista. En octubre el repunte ha continuado, y se han alcanzado los precios más altos que se han visto desde abril de 2023. Este año están siendo los aceites y la leche las que más están presionando al alza, mientras que los cereales están aliviando al bolsillo de los consumidores mundiales.
El índice de precios de los alimentos que construye FAO recoge, sobre todo, los precios de los alimentos al por menor. Es así para casi el 80% de las referencias de productos alimenticios que recoge, mientras que el 20% restante se basa en los precios que se pagan al por mayor. Con este índice, la ONU construye un indicador de los precios de la comida en todo el mundo, una herramienta útil para analizar la evolución de la inflación en los alimentos en el tiempo.

No hay comentarios:
Publicar un comentario