martes, 31 de diciembre de 2024

HASTA LA COCINA

Jorge Zepeda Patterson - Milenio

 


Alfredo San Juan

Llama la atención la nota del diario The New York Times publicada hace unos días sobre un “cocinero” de fentanilo en Culiacán. Este lunes Claudia Sheinbaum cuestionó las imágenes divulgadas y puso en duda que se tratara de fentanilo y que quizá pudo haberse confundido con la producción de metanfetaminas. El NYT insistió que el texto era correcto.

Más allá de que sea una cosa u otra, la nota deja reflexiones de fondo. Por una parte, el mérito de dos reporteras y una fotógrafa capaces de convencer a un narcotraficante de dejarlas entrar con cámara y micrófono a un laboratorio improvisado en la capital de Sinaloa y entrevistar al destacado “chef”. Uno se preguntaría cómo es posible que las reporteras hayan podido hacer lo que la policía omitió durante tanto tiempo. Ahora Natalie Kitroeff y Paulina Villegas, las periodistas que firman la nota, señalan que la consiguieron a través de un contacto que conocía a un narco, que a su vez hacía negocios con este químico autodidacta y veterano a sus, apenas, 26 años.

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