Activo empresarial
José Yuste - Dinero en Imagen
La realidad nos alcanzó. Lo ideal sería mantener nuestros cultivos tradicionales, pero la demanda de maíz amarillo es mucho mayor. El sector ganadero y pecuario necesitan mucho más maíz para alimentar a sus animales. El maíz amarillo, utilizado para la comida de los animales, ya no se produce en México. Importamos 97% del maíz amarillo indispensable para el sector pecuario.
Importamos 51% y más barato
Con cifras de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), a cargo de Juan Carlos Anaya, vemos que en el 2025 ya estamos importando más maíz que el producido en México.
Para muchos, es una tragedia. El maíz es originario de México. Se ha dicho hasta el cansancio que sin maíz no hay país. Sin embargo, producimos poco maíz amarillo.
En el maíz blanco, el del consumo para producir tortillas, pozole y todo lo referente a la comida humana, no hay problema. En el blanco somos autosuficientes.
Sin embargo, en el maíz amarillo vienen los problemas en serio.
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