Mariana Bermúdez - Periòdico La Jornada
El pasado 16 de octubre se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación en el contexto de un momento crítico para el futuro de la pesca en México y, por extensión, para la seguridad alimentaria de nuestro país. La decisión pendiente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) sobre la recuperación de especies pesqueras no sólo tiene implicaciones legales, sino que también podría marcar un antes y un después en la forma en que abordamos la gestión de nuestros recursos marinos y el derecho fundamental a la alimentación
México es un país megadiverso, y en esa vastedad, los recursos marinos no son la excepción. Más de 700 especies pesqueras alimentan a la población mexicana y a miles de personas alrededor del mundo, por lo que la pesca es sustento de comunidades costeras y contribuye significativamente a la economía nacional. Sin embargo, en las últimas décadas ha habido una disminución alarmante en las poblaciones de peces debido a la sobrexplotación, la pesca ilegal y la falta de una regulación adecuada por parte del Estado Mexicano.
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