jueves, 17 de julio de 2014

PERSPECTIVAS DEL AZÚCAR

Mariano Ruiz Funes / El Financiero
En las últimas dos zafras azucareras se registraron niveles productivos sin precedentes: la superficie cosechada de caña fue de 780 mil hectáreas, lo que implicó que en diez años se incorporaran más de 170 mil hectáreas adicionales a ese cultivo; la producción de caña alcanzó casi 60 millones de toneladas, un incremento de 35 por ciento con respecto a 2003; y la de azúcar 6.7 millones de toneladas en promedio, 37 por ciento más que en ese año. Además de condiciones climatológicas favorables, de la utilización de mejores variedades de caña y de la aplicación de tecnologías más modernas, como riego y mecanización en la cosecha, esa evolución fue resultado de aumentos de los rendimientos físicos en el campo, de 69.7 toneladas de caña por hectárea en 2003 a 75.6 en 2013, aunque todavía muy inferior a los promedios internacionales, de más de 100 toneladas por hectárea.  


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