domingo, 30 de julio de 2023

AGROINDUSTRIA ¿A QUÉ COSTO?

Periódico La Jornada

El valor de las exportaciones agroalimentarias de México se ha más que duplicado en la última década, al pasar de 22 mil 500 millones de dólares en 2012 a 49 mil 500 millones en 2022. Con este salto de 120 por ciento, el país se convirtió en una potencia agroexportadora y entró al top 10 mundial del sector. El crecimiento estuvo impulsado por los productos de alto valor en el mercado extranjero, como el aguacate, las denominadas berries (fresa, zarzamora, frambuesa, arándano), el jitomate y la cerveza: el fruto verde pasó de reportar ingresos anuales por 877 a 3 mil 321 millones de dólares; mientras la derrama económica de las berries se disparó de 400 a 2 mil 950 millones de dólares (incrementos de 280 y 600 por ciento, respectivamente)

A primera vista, este auge exportador parece una gran noticia para la economía nacional, pero es necesario poner los datos en contexto. Por una parte, debe matizarse la idea de que México es el beneficiario de las ganancias extraordinarias: las dos trasnacionales que controlan casi la totalidad de la producción y venta de cerveza fueron vendidas a capitales extranjeros en 2010 y 2013, por lo que en la actualidad las divisas generadas por la bebida alcohólica son repatriadas a sus matrices y repartidas entre sus accionistas. En un caso semejante se encuentran los frutos rojos y el tequila (segundo producto agroalimentario nacional con mayores ventas), cuya cadena de valor es controlada casi por completo por empresas foráneas. El aguacate podría considerarse una salvedad en este escenario, pero es bien conocida la penetración del crimen organizado en el cultivo y comercialización del oro verde, por lo que también resulta dudoso el provecho que pueda reportar a la sociedad.

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