- En 2024 se prescindirá de este herbicida, asegura
▲ La directora del Conacyt defiende la sustitución de agrotóxicos por bioinsumos. Foto José Antonio López
Laura Poy Solano - Periódico La Jornada
En México tenemos el conocimiento y las investigaciones científicas para tener la claridad de definir que no queremos seguir comiendo cró-nicamente un tóxico, como el glifosato, que a escala internacional ha sido reconocido como cancerígeno, afirmó Elena Álvarez Buylla, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).
Destacó que resultados recientes de una encuesta aplicada por el organismo reveló que todos los núcleos agrarios que usan este agroquímico también aplican otras prácticas para deshacerse de las hierbas, y más de 50 por ciento no usan ningún químico para su producción, es decir, el glifosato no es imprescindible para los cultivos.
En entrevista con La Jornada, Álvarez-Buylla subrayó que también se detectó que la mayor parte del glifosato –el herbicida más usado en el mundo– que se aplica en México se concentra en los estados más pobres del país, como Chiapas, Campeche, Oaxaca, Guerrero e incluso Quintana Roo.

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