viernes, 4 de noviembre de 2022

JALISCO PIERDE SU VOCACIÓN ALIMENTARIA A CAUSA DE LA AGROINDUSTRIA

Ecos de la Contrarreforma Agraria/y IV

  • Cada vez hay menos cultivos de maíz y caña

▲ Trabajadoras elaboran composta en un sembradío de berries en el municipio de Jocotepec, Jalisco.Foto Arturo Campos Cedillo

▲ Plantío de berries en el mismo municipio; se aprecia la estructura metálica que sirve para montar el invernaderoFoto Arturo Campos Cedillo

Juan Carlos Partida - Corresponsal - Periódico La Jornada

Guadalajara, Jal., El campo en Jalisco, desde hace al menos 10 años, ha sufrido una clara reconversión al pasar de cultivos tradicionales dedicados a la producción alimentaria a la agroindustria, la cual se enfoca en tres sectores: el agave, los berries y el aguacate.

Datos del Instituto de Información Estadística y Geográfica del estado refieren que la superficie agrícola en la entidad es de un millón 190 mil 442 hectáreas, de las cuales la mitad se dedica a sembrar maíz; sin embargo, la proporción de tierras y, sobre todo, los ingresos obtenidos por la agroindustria han cambiado rápidamente ese horizonte.

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