lunes, 21 de noviembre de 2022

PUERTO RICO SOBRE LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA

  • Tras años de un clima destructivo que ha afectado el suministro de alimentos en la isla, una nueva visión de la agricultura local está echando raíces.

Alumnos de séptimo grado arando la tierra que luego sembrarán en Ciales.Credit...Maridelis Morales Rosado para The New York Times

Cuando el huracán María impactó Puerto Rico en septiembre de 2017, Alfredo Aponte Zayas se refugió en la casa de su abuela, construida para soportar tormentas fuertes. Pasó dos días ahí consolando a su hija menor, mientras veía que el agua se filtraba por los orificios de las tomas eléctricas. Cuando por fin se animó a salir, después de que el huracán ya había pasado, se encontró con un paisaje desolador. Los árboles que quedaban en pie tenían los troncos desnudos. Cientos de vacas yacían muertas en los campos; había casas en ruinas por todas partes.

Aponte, agrónomo de profesión, trabajaba para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Se especializaba en el pienso para animales. Pero después de la tormenta, se dedicó a recolectar alimentos, agua y combustible de los depósitos del departamento para entregarlo a otros empleados en todo Puerto Rico, custodiado por guardias armados. Mientras recorría la isla, se angustiaba al ver a tanta gente pidiendo comida y agua. “No tenía suficiente para darles a todos”, me dijo este verano, llorando al recordarlo.

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