sábado, 21 de octubre de 2023

SOBERANÍA ALIMENTARIA ANTE LAS CRISIS GLOBALES

Silvia Ribeiro* - Periòdico La Jornada

El 16 de octubre, fecha que La Vía Campesina (LVC) ha renombrado como Día de acción internacional por la soberanía alimentaria de los pueblos contra las trasnacionales, este movimiento campesino global se movilizó en muchas regiones con un abanico de denuncias, exigencias y propuestas comunes que marcan la importancia del tema para toda la humanidad y al mismo tiempo la complejidad de este movimiento (https://tinyurl.com/5hf84pyf).

Nadie puede vivir sin comer, y al contrario de lo que nos quieren hacer creer las trasnacionales de agronegocios y su máquina de propaganda, son los sistemas alimentarios campesinos (que siembran, pescan, recolectan, pastorean, procesan, distribuyen, intercambian a pequeña escala) los que alimentan al equivalente a 70 por ciento de la población mundial, pese a que tienen menos de 25 por ciento de la tierra cultivable y de los recursos para producir.

Como señala La Vía Campesina, las grandes crisis globales (alimentaria, ambiental, climática, de salud, de pobreza, migración, injusticia…) están interconectadas y es necesario reconocer y apoyar desde los ámbitos públicos a las formas de producción y organización campesinas, porque son quienes dan respuesta a todas esas crisis en forma simultánea.

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