domingo, 5 de julio de 2020

LA PANDEMIA EMPEORA LA CRISIS DE LOS CAFICULTORES

  • Producción, en nivel inferior al de hace una década
  • En San Mateo Piñas, Sierra Sur de Oaxaca, ya no hay ni para comer
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▲ Jornaleros en el municipio La Concordia, Chiapas.Foto Víctor Camacho

Braulio Carbajal - Periódico La Jornada

El café mexicano es uno de los más reconocidos del mundo y su sabor es degustado en lugares tan lejanos como Japón. Sin embargo, las comunidades vinculadas con su producción viven en la pobreza, pues la falta de apoyo gubernamental, las plagas, los bajos precios y la incursión de conglomerados las han sumergido en una profunda crisis, misma que se ha intensificado con la pandemia de Covid-19.
Arturo García Jiménez, vicepresidente del Sistema de Producto Café en Guerrero (estado donde habitan 10 mil productores), describe la situación de los caficultores mexicanos: pese a ser una actividad esencial para el país, lleva años en crisis y enfrenta un panorama aún más triste por la situación actual. El Covid-19 es la nueva roya del café, subraya.

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