viernes, 22 de abril de 2016

CACAO, DE LA MISERIA DE LOS CAMPESINOS A LA CONCENTRACIÓN DE LOS BENEFICIOS

  • Unctad: los productores reciben menos de 6.6% del valor del grano en la industria
  • Tres grandes comercializadoras acaparan los beneficios de la cadena de producción, afirma
  • La fabricante Mars, de EU, abarca 6% del mercado mundial, Nestlé 6% y Hersheys 5%

Foto
La Unctad asevera que otros participantes en el mercado del cacao, como fabricantes y minoristas, se benefician más que los campesinos que lo cultivan, quienes constituyen la columna vertebral de la industria mundial del grano, muchos de ellos ubicados en países pobres. Foto Notimex

Susana González - Periódico La Jornada

Los productores de cacao reciben menos de 6.6 por ciento del valor agregado que alcanza cada tonelada del grano en las industrias de alimentos y bebidas, cosmética y hasta farmacéutica, con lo que se pone en riesgo la sostenibilidad de la llamada economía del cacao, advirtió la Conferencia de Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (Unctad).

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