- Hay más evidencias de las limitaciones del Pacic: Analistas
- Aguacate, cebolla, papa, manteca de cerdo, pan blanco y huevo registran los mayores aumentos
▲ El incremento en el precio de los alimentos superó la tasa de inflación en la primera mitad de junio.Foto Cristina Rodríguez
Clara Zepeda - Periódico La Jornada
La inflación no da tregua y sigue dando cuenta de la presión alcista en los precios que enfrenta la economía mexicana.
La división de alimentos y bebidas es la principal causante de los mayores precios, con un aumento de 11.71 por ciento en la primera quincena de junio respecto al mismo periodo del 2021, que supera el 7.88 por ciento del Índice Nacional de Precios al Consumidor, que se ubicó, una vez más, por sobre las expectativas del mercado y que alcanzó máximos de más de 21 años.
La manteca de cerdo (38.72 por ciento); aceite y grasas comestibles (33.63); harina de trigo (27.65); aguacate (83.45); cebolla (50.59); papa (46.13) y el chile poblano (43.6), lideran los incrementos.
Le siguen el pan blanco (24.19 por ciento); huevo (21.13); queso Oaxaca (20.90); naranja (20.47) y el pollo en piezas (18.86).
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