domingo, 28 de octubre de 2018

CAFÉ: EL AROMA DE LA CRISIS MEXICANA

  • Agricultores reciben 5% del valor final
  • Sobreproducción mundial del grano desploma precios
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▲ Café, un cultivo estratégico para México. Foto Marco Peláez y Cristina Rodríguez
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▲ Café, un cultivo estratégico para México. Foto Marco Peláez y Cristina Rodríguez

Susana González G. - Periódico La Jornada
 
México corre el riesgo de perder su prestigio como uno de los principales países cafetaleros debido a que no ha recuperado los niveles de producción previos a que la roya (un hongo) atacara los cultivos, el incremento de más de mil por ciento en las importaciones del grano en menos de dos décadas y la sustitución de la variedad arábiga por la robusta, más resistente, pero de menor calidad, impulsada por el gobierno federal para renovar los cafetales y enfrentar la enfermedad, advirtieron organizaciones de caficultores.
De producir en cada ciclo agrícola 4 millones de sacos de café (cada uno de 60 kilos), el país sólo logró 2.2 millones de sacos en 2015-2016, pero se prevé que en 2018 se recupere la producción.

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