lunes, 24 de abril de 2017

MÉXICO SE VOLVIÓ DEPENDIENTE DE EU HASTA EN LOS FRIJOLES; PRODUCE MENOS E INCLUSO LOS COME MENOS

Ivette Lira - Sin Embargo
Datos oficiales revelaron que, en 2015, la producción de frijol en México disminuyó un 23.9 por ciento respecto al año 2014, con lo que llegó a las 969 mil 100 toneladas. Además, el consumo per cápita de la semilla en México también ha mostrado una tendencia a la baja desde las últimas tres décadas: de un promedio de 16 kilogramos consumidos por persona cada año en la década de los 80, en la actualidad cayó hasta la mitad, a 8.4 kilogramos. El líder campesino Ernesto Guevara acusó que con la desaparición de la Compañía Nacional de Subsistencias Populares (Conasupo), en 1999, se le dio el tiro de gracia a la producción local de la semilla, ya que no hubo una sustitución de la instancia encargada de acopiar y distribuir gran parte del producto.

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