sábado, 4 de enero de 2025

EN RIESGO EL TMEC Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO

Opinión de Diego Marroquín Bitar null - El Universal

Pocas cosas son más mexicanas que el maíz, un cultivo arraigado en la identidad cultural y culinaria del país. En los últimos 30 años, el maíz también se ha convertido en un pilar del comercio entre México y Estados Unidos, así como uno de los mayores ejemplos de la integración económica en Norteamérica. Sin embargo, las acciones del gobierno mexicano ponen en riesgo tanto el bienestar de las familias mexicanas, como la seguridad alimentaria del país.

Aunque México es autosuficiente la producción de maíz blanco que usamos en tortillas, la historia es diferente cuando hablamos de maíz amarillo. El maíz amarillo, en su mayoría genéticamente modificado (OGM), es un insumo básico en las industrias pecuaria y agroindustrial. El 99% de las importaciones mexicanas de maíz amarillo provienen de Estados Unidos, un comercio valorado en $5,300 millones de dólares en 2023. Sin las importaciones de maíz amarillo estadounidense no podría cubrirse la demanda nacional de carne, cerdo, huevo y leche, entre otros productos de la canasta básica mexicana sin desatarse importantes aumentos en precios.

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