martes, 11 de octubre de 2022

ELIMINAR LOS TRÁMITES PARA IMPORTAR ALIMENTOS EN MÉXICO: ENTRE LA “BUENA VOLUNTAD” Y EL RIESGO A LA SALUD

  • El acuerdo del Gobierno con 15 empresas para reducir la carga fiscal de ingresar insumos como carne o huevos al país abre un debate sobre los peligros sanitarios

Consumidores compran alimentos en un supermecado de la Colonia Roma, en Ciudad de México. NAYELI CRUZ

Constanza Lambertucci - México - El País

La última apuesta del Gobierno de Andrés Manuel López Obrador para intentar contener la inflación ha generado incertidumbre y un debate sobre los riesgos sanitarios en México. La nueva batería de medidas acordada por el Gobierno con 15 compañías contempla menos carga fiscal y burocrática para esas empresas. El convenio exime a los firmantes “de todo trámite o permiso” para la importación de alimentos y confía en su “buena voluntad” para que esos productos “no enfermen a la población”. El Ministerio de Hacienda calcula que de esta forma el precio de la canasta básica, que actualmente es de 1.129 pesos, se reduciría un 8% para febrero. Sin embargo, expertos y profesionales del sector reclaman más información o temen consecuencias de salud pública.

El Gobierno informó hace una semana de una serie de medidas adicionales a su Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), presentado en mayo para reducir la alta tasa de inflación, que en septiembre se ubicó en el 8,7% anual. El secretario de Hacienda, Rogelio Ramírez de la O, explicó que “basado en la confianza” el Gobierno otorgará a las empresas firmantes “una licencia única universal” para importar y distribuir insumos. El acuerdo destaca que “la autoridad suspenderá la revisión de toda regulación que se considere impide o encarece la importación e internación de alimentos y su movilidad dentro del país”. “Se les confía [a las empresas] la responsabilidad de asegurar que las mercancías que comercian cumplen con las normas sanitarias de inocuidad y calidad”, dijo Ramírez de la O.

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