- Las empresas del sector prevén un incremento de entre el 10% y el 20% en el precio de este alimento, esencial en la dieta nacional
En los poco más de 24 meses que Manuel Tolentino (40 años) lleva trabajando en tortilla.com, una tortillería de lo más tradicional pese a haber elegido un nombre acorde con los tiempos, los precios de los ingredientes e insumos no han dejado de subir. El gas LP, necesario para la elaboración de las tortillas, se ha disparado casi un 30% en solo un año. Y la harina nixtamalizada y la masa de maíz, que utiliza a partes iguales en el proceso de producción, han subido "más de un 30%" desde enero del año pasado. Para paliar el impacto, el dueño se ha visto forzado a aumentar el precio del kilo de tortillas de 12 a 14 pesos (de 60 a 70 centavos de dólar, al tipo de cambio actual) y las ventas han bajado en consecuencia: un 20% en apenas un año. "La gente sigue comprando, porque es un producto necesario. Pero en vez de comprar varios kilos, compra solo para lo que le da el dinero", añade Tolentino haciendo un esfuerzo para hacerse oír entre el ruido ensordecedor de las máquinas que trabajan a pleno rendimiento.
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