Dependencia alimentaria aumentará al 60% en los
próximos 10 años, alerta
Miguel Salazar / Diario de Xalapa
Xalapa, Veracruz.-Más del 40 por ciento
de los alimentos que se consumen en la nación es importado y se estima que en
menos de 10 años se llegue a un 60 por ciento ante la falta de una política
pública adecuada para satisfacer las necesidades del sector agropecuario,
sostuvo Israel Castillo Cano, secretario de la Unión General de Obreros y
Campesinos de México (Ugocm Democrática), al exponer el tema Soberanía y
seguridad alimentaria durante el foro "El campo, retos y
perspectivas".
Reconoció que Veracruz es uno de los principales Estados
que pueden generar alimentos para todo el país, pero advirtió que la mala
aplicación de los recursos insiste en permitir la entrada de productos
agropecuarios del extranjero.
Señaló que las declaraciones de las
autoridades federales aseguran que México tiene una soberanía
alimentaria de un
90 a 96 por ciento, cuando la realidad es contraria y visible en diversas
comunidades y poblaciones donde se sufre de hambruna.
Dijo que es
necesario fomentar la producción agrícola entre las familias, pues con ello los
habitantes podrán tener alimentos en casa y por consiguiente se podrá disminuir
la dependencia de otras naciones.
Actualmente en México existen más de 18
millones de habitantes que no tienen seguridad alimentaria y el hecho de que la
nación ocupe los primeros lugares a nivel mundial en obesidad y sobrepeso no
significa que se deba a una alimentación abundante, sino a una dieta rica en
comida chatarra seleccionada a causa de la falta de recursos económicos que
permitan disfrutar de alimentos nutritivos.
Expuso que en otros Estados
como Puebla se fomenta la seguridad alimentaria a través de la producción
familiar. Cada familia siembra en sus hogares para tener a su alcance alimento
sano y nutritivo. La Entidad puede realizar la misma práctica, pero sus
políticas públicas sólo se enfocan en la producción en grande para exportar, lo
que irónicamente da paso a un desabasto con la necesidad de requerir más del
extranjero.
Recalcó que con el fomento y cuidado de plantíos familiares
la demanda de la población disminuiría, lo que daría como resultado una menor
necesidad de importación de productos agropecuarios, además de que se contaría
con un abasto de alimento sano que a la par permitiría una disminución de la
obesidad y sobrepeso.
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